ISO 8256 Испытание на ударное растяжение игральных карт (ПВХ)
Многие умеют играть в карты, однако, только профессиональные игроки знают различие между обычными бумажными картами и высококачественными пластиковыми. Профессиональные карты для покера долго не портятся и даже после многократного использования колода как новенькая. Они прочные, гибкие, легко восстанавливают форму, их легко раздавать игрокам за столом.
Игральные карты выполняют из тяжелой бумаги, тонкого картона, бумаги, покрытой тонким слоем пластика или тонкого пластика. Профессиональные карты обычно изготавливают из пластика, что гарантирует их долговечность. Мы проводили испытания на ударное растяжение на картах, изготовленных из ПВХ для оценки их прочности и вязкости в соответствии со строгим методом испытаний, разработанным для образцов из тонкого пластика. Испытание на ударное растяжение похоже на испытание на ударную прочность, однако, в первом случае к образцу прилагаются импульсные напряжения с помощью раскачивающегося маятника.
Для данного испытания применялся вырубной пресс с матрицей для полых образцов для вырезки образцов карт определенной формы, указанной в ISO 8256 Тип 3. Испытания на ударное растяжение проводились на маятниковом копре СEAST 9050, оснащенным инструментированным механизмом для растяжения, зажимом для пленки, молотом 15 Дж, DAS 64k системой обработки данных, и программным обеспечением VisualIMPACT. Удар образцов происходит в соответствии с ISO 8256 Метод A.
Программное обеспечение отображает кривые удара, обычно представляющими собой зависимость силы от деформации. Поглощенную энергию получают либо от угла подъема маятника (неинструментированный метод) или рассчитывают от сигнала силы (инструментированный метод). Обычно наблюдается хрупкое разрушение, результаты, полученные с помощью неинструментированного и инструментированного метода согласуются между собой. Как показано на кривых зависимости силы от деформации, некоторые образцы при разрушении деформируются больше других. Такое поведение согласуется с внешним видом образцов после проведения испытания, показывая вариативность результатов испытания.